Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mardi 25 septembre 2007

Грушевый пирог


Тесто:
125 г масла
65 г сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара
245 г муки

Начинка:
125 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
180 мл (я меряла стаканом) молотого миндаля или фундука
2 ст. л. абрикосового джема
2 спелые груши

Для теста взбить масло с сахаром, добавить яйцо и ваниль. Постепенно добавить муку (на низких оборотах мешалки). Тесто завернуть в пленку и отправить на час в холодильник.

Для начинки взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Хорошо взбить. Вмешать миндальную или ореховую пудру.

Распределить тесто по форме (у меня была 23 см). Я это делаю руками, почему-то со скалкой не дружу. Поверхность покрыть тонким слоем джема и выложить начинку. Груши почистить, затем разрезать пополам вдоль и нарезать каждую половинку поперек тонкими пластинками. Выложить поверх начинки. Стараться сильно не утопить груши, они и так погрузятся в начинку при выпечке.

Выпекать 30 минут при 180 С до зарумянивания, затем снизить температуру до 160 С и печь еще 25 минут. Теплые груши намазать разогретым абрикосовым джемом.

vendredi 14 septembre 2007

Шоколадный торт "Трюфель"


Коржи:
6 желтков
5 белков
130 г сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао
5 ст.л. муки
3 ст.л. крахмала

Сироп:
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ликера или сиропа (я добавляла карамельный)

Крем:
150 г шоколада
500 мл сливок

50 г шоколадной стружки для украшения

Всыпать в белки 40 г сахара и лимонную кислоту и взбить 1 минуту на минимальной скорости, затем 2 минуты на максимальной (до устойчивых пиков).
Взбить желтки с 90 г сахара 3 минуты на максимальной скорости. Растворить какао в горячей воде. Продолжая взбивать желтки, добавить какао с водой.
Муку с крахмалом просеять и вмешать в желтки.
Аккуратно ввести белки в три приема.

На бумаге для выпечки нарисовать 8 окружностей диаметром 20-21 см. Выкладывать тесто в окружности (примерно по 3 ст.л.) и выпекать по 7 минут при 190 С.

Для сиропа вскипятить воду с сахаром, снять с огня и добавить ликер или ароматизатор. Слегка пропитать коржи сиропом.

Для крема сливки довести до кипения, шоколад растопить на водяной бане и вмешать в сливки. Охладить в холодильнике несколько часов, затем взбить, можно с загустителем.

Промазать коржи кремом, собрать торт. Бока и верх украсить шоколадной стружкой и конфетами. В идеале это трюфеля, но мне было лень идти за ними в магазин. :-)

Вот такой шоколадный он получается в разрезе


Ссылка на оригинальный рецепт http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=684209#684209