Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

lundi 29 octobre 2007

Шоколадно-кокосовый мусс


Я возилась с этим тортом полдня, но результат того стоил!

Бисквит:
100 г масла комнатной температуры
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г шоколада
1 яйцо
175 г муки (из них 3 ст.л. заменить на крахмал)
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
160 мл воды

Масло с сахаром растереть добела. Растопленный и охлажденный шоколад влить в масло и взбить все миксером до воздушности. Добавить яйцо, снова взбить.
Отдельно просеять муку, крахмал, соду и соль. В три приема всыпать мучную смесь в шоколадную, чередуя с водой. Вымешивать миксером.
Выпекать в форме 26 см при 170 С примерно 35 минут.

Кокосовый мусс
240 мл кокосового молока
4 ст.л. сахара
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. кокосового молока (или обычного)
2 ч.л. желатина
180 мл сливок (можно чуть больше)

Молоко и 4 ст.л. сахара довести до кипения. 2 ст.л. молока смешать с крахмалом. Влить кипящее молоко, энергично мешая венчиком. Вернуть все в кастрюльку и поварить пару минут, пока крем не загустеет. Охладить.
Взбить отдельно сливки.
Растворить желатин в оставшихся 2 ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и нагреть до полного растворения. Влить в охлажденный кокосовый крем, смешать.
Взбитые сливки в два приема ввести в крем, аккуратно перемешивая.
Форму 20 см застелить пленкой, заполнить ее муссом и дать застыть в морозилке пару часов.

Шоколадный мусс
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
60 мл молока
250 мл сливок

Смешать крахмал с 2 ст.л. сахара, вбить по одному яйца, растирая, пока не останется комочков.
2 ст.л. сахара положить в молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, перелить обратно в кастрюльку и довести до загустения. Охладить.
Растопить шоколад. Охладить.
Взбить отдельно сливки.
Взбить крем с растопленным шоколадом.
Растворить желатин в 60 мл молока, дать набухнуть пару минут, подогреть до растворения желатина. Влить в крем, размешать.
Взбитые сливки осторожно вмешать в крем в 2 приема.

Бока кольца для торта (или формы) застелить пленкой. Обрезать края бисквита (примерно 1 см). Выложить бисквит, оставляя зазоры между ним и кольцом.
Замерзший кокосовый мусс освободить от формы и пленки и выложить на бисквит. Поверхность залить шоколадным муссом.
Накрыть все пленкой и дать застыть в холодильнике не менее 3 часов.

Ссылка на оригинальный рецепт
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=684215#684215

mardi 23 octobre 2007

Печенье Амаретти

Этот рецепт - отличный способ утилизации белков.
Например, я часто делаю запеканку из цветной капусты, а в состав соуса входят два желтка. Белки я раньше с тяжелым сердцем отправляла в раковину, потому что просто безе я не люблю, и оно у меня к тому же плохо получается.
И вот нашла очень удачный рецепт миндального печенья.

2 белка
50+50 г сахара
1 ч.л. миндальной эссенции
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. корицы
240 мл молотого миндаля (получается примерно 100 г)

Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя 50 г сахара.
Смешать муку, крахмал, корицу, оставшиеся 50 г сахара и миндаль.
Добавить во взбитые белки миндальную эссенцию, осторожно перемешать.
Аккуратно вмешать в белки сухую смесь.
Заполнить массой шприц или кулек для украшения и выдавить печенье противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 15-20 минут при 160 С.

Ссылка на оригинальный рецепт http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=756556#756556

vendredi 19 octobre 2007

Шоколадный кекс



Кекс никак нельзя назвать сухим - мягкий, сочный, "кремовый", с очень насыщенным шоколадным вкусом. Структура совершенно не "кексовая", а очень пористая и нежная.

200 г шоколада
200 г сливочного масла
180 мл крепкого кофе
150 г сахара
3 яйца
280 г муки
120 мл какао-порошка (я просто отмеряла стаканом, поэтому в миллилитрах)
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
120 мл кефира, простокваши, кислого молока или йогурта

Нарубленный шоколад и масло залить кофе и поставить на водяную баню до полного растворения шоколада и масла.
Снять с огня, добавить сахар, размешать и вбить по одному яйца, тщательно мешая после каждого.
Просеять муку с какао, содой, солью и разрыхлителем. В три приема добавить в шоколадную массу, чередуя с простоквашей.
Выпекать около часа при 160 С.
У меня форма для кексов (с дыркой посередине) размером 25 см. Для этого количества теста она маловата, и кекс у меня слегка треснул. В следующий раз буду класть меньше теста в большую форму и выпекать еще шесть маленьких маффинов.
Его можно еще покрыть шоколадной глазурью, но я не стала - он и так очень шоколадный. Ни к чему переводить лишнюю плитку шоколада.

Ссылка на оригинальный рецепт

Тыквенный суп-пюре


Минимум возни с тыквой - максимум удовольствия. :-)
Тыкву нарезать на кусочки, залить водой, туда же бросить пару картофелин.
Отварить до мягкости. Обжарить нарезанную луковицу в паре ложек оливкового масла, бросить в суп.
Слить лишнюю воду, размолоть миксером или в блендере. Посолить.
Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

vendredi 12 octobre 2007

Кексы



300 г муки
3 ч.л. разрыхлителя (1 пакетик)
125 г сахара
3 яйца
4 ст.л. подсолнечного масла
50 г растопленного сливочного масла
2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)
150 г йогурта без добавок

Смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Отдельно смешать яйца, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и йогурт.
Добавить эту смесь в муку, размешать.
Добавить по вкусу орехи, кусочки шоколада, изюм, сухофрукты - что угодно.
Разложить в 12 формочек.
Выпекать при 200 С примерно 20 минут до золотистой корочки.

jeudi 4 octobre 2007

Овсяные булочки


240 мл воды
240 мл молока
240 мл (100 г) овсяных хлопьев
50 г сливочного масла
50 мл меда

8 г сухих дрожжей
50 мл теплой воды
1 ч.л. сахара

500-550 г муки
1 ч.л. соли

Нагреть воду с молоком до кипения, добавить овсяные хлопья. Варить пару минут, помешивая, на среднем огне. Добавить масло и мед, размешать, снять с огня. Остудить 20-30 минут.

Дрожжи с сахаром развести в теплой воде. Дать постоять до появления пены.

Овсяную "кашу" смешать с дрожжами и добавить муку и соль. Я замешивала тесто миксером, оно должно быть хорошо вымешано. Тесто будет слегка липким.
Положить его в смазанную маслом миску.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Разделить тесто на 20 частей, скатать шарики, выложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Оставить еще на час. Булочки увеличатся вдвое.
Смазать их яйцом и посыпать овсяными хлопьями.

Выпекать 30 минут при 190 С до золотистого цвета.

Булочки получаются едва сладкими, их можно использовать для бутербродов. Можно заморозить и размораживать по мере надобности в духовке.

Ссылка на оригинальный рецепт
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=3288