Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

samedi 31 janvier 2009

Пирог с яблоками и миндалем

На этот раз не было времени заморачиваться с тестом, а домашнего пирога хотелось. Так что я разморозила готовое покупное тесто и приготовила вот такой пирожок.

1 пачка готового слоеного теста
4 яблока
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г молотого миндаля
70 г растопленного сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
1 ст.л. рома
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы

Слоеное тесто выложить в форму и наколоть вилкой.
Взбить яйцо и желток с сахаром, добавить ванильный сахар, молотый миндаль, 50 г растопленного сливочного масла и столовую ложку рома.
Смешать до однородности и вылить на тесто.
Яблоки нарезать дольками и выложить поверх крема.
С помощью кисточки смазать верх пирога растопленным маслом (оставшимися 20 г).
Смешать коричневый сахар с корицей и посыпать яблоки.
Выпекать 45 минут при 180 С.