Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

jeudi 13 août 2009

Сливовый коблер

Этот рецепт должен понравиться тем, кто любит ягодные и фруктовые пироги, в которых мало теста и много фруктов, и которые готовятся по принципу крамблов, то есть начинка снизу, а тесто сверху. Тесто в этом пироге получается не хрустящим, как в крамблах, а мягким и нежным.
Делается за 10 минут. Я его вчера после работы приготовила, и весь вечер мы наслаждались этим пирогом: он такой легкий, и съедается в огромных количествах. К тому же сейчас как раз наступает «сливовый сезон».

Начинка:
700-900 г слив без косточек
100 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. крахмала

Тесто:
140 г муки
1 ст.л. сахара
1 ½ ч.л. рахрыхлителя
¼ ч.л. соды
щепотка соли
60 г холодного масла
170 мл простокваши или кефира (так как у нас тут простокваши днем с огнем не сыщешь, я заменила на натуральный йогурт без добавок)
1 яйцо

Смешать сливы с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Выложить на дно огнеупорной посуды для выпечки.

Просеять в глубокую посуду муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Нарезать масло кусочками, смешать с мучной смесью и порубить ножом на столе до мелкой крошки. Переложить в миску, добавить простоквашу и размешать на образования липкого теста.
Выложить тесто поверх слив. Смазать яйцом и выпекать 50 минут при 170 С.
Подавать лучше горячим, но на утро я подогрела свою порцию остаНков (sic) пирога в микроволновке в течение 30 секунд, и получилось почти как с пылу с жару.

Ссылка на оригинальный рецепт http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=927990#927990

mardi 11 août 2009

Кекс с ветчиной и оливками

Лично мне не понравился этот кекс. Даже не знаю почему, ведь обычно я люблю кексы – и сладкие, и соленые. Я подозреваю, что ветчина была не очень вкусная. Я сначала даже не думала писать этот рецепт в блог, но муж мой был в восторге (а он вообще кексы не любит!) и трущил так, что за ушами трещало.
Так что привожу рецепт.

Тесто:
3 яйца
200 г муки
1 пакетик разрыхлителя (7 г)
2 ст.л. оливкового масла
150 мл молока

Начинка:
горсть тертого сыра
150-200 г ветчины
оливки без косточек

Порезать кусочками ветчину и оливки кружочками.
Смешать все ингредиенты для теста до однородности. Добавить тертый сыр (на глаз), ветчину и оливки.
Выложить в форму для кексов (я пекла в прямоугольной) и выпекать 45-50 минут при 180 С. Охладить.
Подавать можно с зеленым салатом.