Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 20 mars 2011

"Балы, красавицы, лакеи, юнкера..
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.."

Уж про какой хруст речь идет - не знаю, но булка французская, очень мягкая, сдобная...
Только я немного крупноватым сделала верхний шарик. :-) Он должен быть меньше пропорционально.

Опара:
15 г свежих дрожжей
60 мл молока
1 ст.л. меда
60 г хлебной муки (тип 55, я правда брала 65)

Тесто:
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 яйца
140 г муки для тортов (просто 3 ст.л. обычной муки заменить на крахмал)
180 г муки для хлеба (тип 55)
115 г масла

1 яйцо

Достать масло из холодильника заранее.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить мед и просеянную муку. Смешать и оставить в теплом месте минут на 20 до появления "шапочки".
Миксером смешать опару с сахаром и яйцами. Просеять муку с солью и постепенно добавлять в жидкость, вымесить в течение 10 минут.
Затем по маленькому кусочку вмешать сливочное масло.
Выложить тесто в салатницу, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник (минимум на 10 часов).
Смазать маслом форму для бриоша. Разделить тесто на два куска, примерно 4/5 и 1/5. Выложить большую часть в форму, сделать в ней углубление.
Маленькому кусочку придать форму капли, вставить его острым концом в углубление и закрепить.
Дать расстояться часа два, смазать яйцом и выпекать 45-50 минут при 170С.