Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

samedi 19 avril 2008

Банановый пирог

Основа:
200 г муки
100 г сливочного масла (холодного)
80 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ст.л. молока
3 ст.л. холодной воды

Начинка:
3 спелых банана
120 г сливочного масла
3 яйца
100 г коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы
можно добавить на глаз кокосовой стружки

Муку смешать с сахарной пудрой и солью, добавить кусочки масла. Руками смешать масло с мучной смесью так, чтобы получилась влажная крошка. Добавить молоко и воду и собрать тесто в колобок. Завернуть в пищевую пленку и положить тесто в холодильник на 30 минут.
Затем распределить тесто по форме, нарезать кружочками 3 банана и выложить на тесто.
Растопить сливочное масло. Смешать яйца, сахар, корицу, растопленное масло и по желанию кокосовую стружку (я не добавляла, но мне кажется, должно быть вкусно). Залить смесью бананы.
Выпекать 15 минут при 220 С, а затем еще 10-15 минут при 240С.
Сахар сверху у меня превратился в очень вкусный слегка тягучий карамельный соус.

Aucun commentaire: