Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

jeudi 9 avril 2009

Булочки "Школьные"

Как же я соскучилась по нашей "советской" сдобе! :-) Мягкие, не слишком сладкие, минимум возни. Эти булочки по вкусу - самая настоящая "Витьба". С пылу с жару...
Рецепт я нашла вот здесь http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html
Пропорции немного изменила, так что привожу свои.

Опара:
30 г свежих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
500 мл теплого молока

Смешать дрожжи с мукой и сахаром, постепенно влить молоко. Дать постоять примерно минут 20, но все конечно зависит от дрожжей: как только опара начнет пениться - готово.

Добавить в опару
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванили в порошке (это я тут нашла стручки измельченные, но можно конечно и ванилин и ванильный сахар)
10 ст.л. сахара (я положила 8, но мне показалось, что можно больше!)
9 ст.л. растительного масла (я брала арахисовое)
1 яйцо
Все перемешать.
Просеять в отдельную миску 700 г муки и постепенно влить туда жидкость. Муки лучше сначала добавить меньше и добавлять постепенно, в процессе вымешивания.
На этом этапе у меня не получилось его месить руками - слишком жидкое было, а дополнительно муку добавлять пока боялась, чтобы тесто не было потом как подошва. Так что я помесила его как смогла и переложила подходить в смазанную маслом салатницу.

Присыпать тесто мукой и дать постоять в теплом месте минут 50. Обмять и дать постоять еще минут 20.
Добавить примерно 50-100 г муки (постепенно!) и хорошенько вымесить тесто. При желании вмесить по ходу дела изюм.

Разделить тесто на 16 частей.
Сформировать булочки (либо из жгутиков, либо просто круглые). Мне больше понравились "восьмерочки" как в оригинальном рецепте.

Дать расстояться минут 20-30.
Смазать яичным желтком и посыпать крупным сахаром.

Выпекать при 190 С примерно 25 минут до зарумянивания.

1 commentaire:

Ajour a dit…

я по нархозовским булочкам, ушкам и языкам скучаю )))