Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 25 octobre 2009

Салат из рукколы с грейпфрутом и ветчиной

салат руккола
дольки грейпфрута
пармская ветчина

Разделить грейпфрут на дольки, снять мембрану. Выложить на тарелки немного рукколы, несколько долек грейпфрута и ветчину. Полить любимой заправкой.
Раньше я заправляла стандартной заправкой (оливковое масло, уксус, немного горчицы, соль-перец), но мне казалось, что не хватает чего-то сладкого. И вот сегодня мы испытали две новые заправки. Мужу больше понравилась первая, мне – вторая.

Заправка 1:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. хересного уксуса
2 ч.л. меда
соль-перец
сок ½ апельсина
сок ¼ лайма

В пиалку положить мед и подогреть примерно 30-40 секунд в микроволновке. Добавить масло, уксус, соль и перец. Размешать и добавить сок лимона и апельсина.

Заправка 2:
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
соль-перец

Смешать оливковое масло, уксус и мед. Разогреть в микроволновке в течение 1 минуты. Размешать и добавить соль и перец по вкусу.

Aucun commentaire: