Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

jeudi 13 août 2009

Сливовый коблер

Этот рецепт должен понравиться тем, кто любит ягодные и фруктовые пироги, в которых мало теста и много фруктов, и которые готовятся по принципу крамблов, то есть начинка снизу, а тесто сверху. Тесто в этом пироге получается не хрустящим, как в крамблах, а мягким и нежным.
Делается за 10 минут. Я его вчера после работы приготовила, и весь вечер мы наслаждались этим пирогом: он такой легкий, и съедается в огромных количествах. К тому же сейчас как раз наступает «сливовый сезон».

Начинка:
700-900 г слив без косточек
100 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. крахмала

Тесто:
140 г муки
1 ст.л. сахара
1 ½ ч.л. рахрыхлителя
¼ ч.л. соды
щепотка соли
60 г холодного масла
170 мл простокваши или кефира (так как у нас тут простокваши днем с огнем не сыщешь, я заменила на натуральный йогурт без добавок)
1 яйцо

Смешать сливы с сахаром, лимонным соком и крахмалом. Выложить на дно огнеупорной посуды для выпечки.

Просеять в глубокую посуду муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Нарезать масло кусочками, смешать с мучной смесью и порубить ножом на столе до мелкой крошки. Переложить в миску, добавить простоквашу и размешать на образования липкого теста.
Выложить тесто поверх слив. Смазать яйцом и выпекать 50 минут при 170 С.
Подавать лучше горячим, но на утро я подогрела свою порцию остаНков (sic) пирога в микроволновке в течение 30 секунд, и получилось почти как с пылу с жару.

Ссылка на оригинальный рецепт http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=927990#927990

2 commentaires:

Volha a dit…

Katia, spasibo tebe za prekrasnye recepty.

Nadejus odnazhdy s toboj vstretitsa i dazhe poprobovat tvoju bozhestvennuju kuhniju. :)

Sejchas gotovlu keks s vetchinoj!

Pozvoni mne, kogda uluchish minutku.

Mozhno zaplanirovat vstrechu na oktiabr ili nojabr.

Olya Tumar(BARRO)

Katia a dit…

Оля, извини, что я не позвонила! Были в отпуске, и там телефон плохо ловил, а вернувшись я обнаружила, что бумажку с твоими номерами я видно случайно выбросила.
Я спросила уже у Режиса твой номер, позвоню!
Сейчас на работе завал, а на выходных то уезжаем, то свадьбы бесконечные.
Я рада, что тебе нравятся мои рецепты!