Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 10 janvier 2010

Лимонные пирожные с малиной

Я давно искала легкий десерт, который можно подать после плотного ужина, например, после лазаньи. Как-то шоколадные торты не идут после таких блюд. И вот откопала новую идею!
В рецепте мусс готовился из белого вина напополам с лимонным соком. В прошлые выходные я попробовала приготовить рецепт в оригинальном виде, и мне совсем не понравился винный привкус! Так что я изменила пропорции и в эти выходные сделала просто лимонный мусс. Подавать этот десерт буду с малиновым соусом и печеньем-сигаретками.

Бисквит:
3 яйца
100 г сахара
50 г муки

Лимонный мусс:
180 мл лимонного сока (желтые лимоны + можно добавить 1 лайм)
40 мл апельсинового сока
75 г сахара
немного цедры 1 лайма
450 мл сливок
12 г желатина
замороженные ягоды малины

Глазурь:
180 г белого шоколада
50 мл сливок
2 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
1 ч.л. глюкозы (для блеска)

Для бисквита взбить добела желтки с 50 г сахара. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Аккуратно смешать муку с желтками. В три приема круговыми движениями ввести в массу взбитые белки.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять лопаткой и выпекать 10-15 минут при 170 С. Дать остыть. Вырезать из бисквита кружочки, соответствующие по размеру формочкам, в которых будут собираться пирожные. У меня полусферические силиконовые формочки, которые дают ровную сферическую поверхность, но можно конечно использовать и формочки для маффинов.

Выжать сок из лимонов, снять цедру с лайма. Отлить 60 мл сока в кастрюльку и замочить там желатин. Дать набухнуть, разогреть на очень медленном огне до растворения желатина. Тонкой струйкой влить в оставшийся сок и вмешать туда цедру.
Отдельно взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков. Хорошенько смешать 1/3 сливок с соком и желатином. Круговыми движениями аккуратно ввести оставшиеся сливки в два приема до получения однородного мусса.

В формочки выложить мусс, несколько ягод малины и накрыть кружочком бисквита. Завернуть все в пищевую пленку и заморозить на ночь.

На следующий день порубить шоколад, растопить на водяной бане.
Сливки, молоко, сахар и глюкозу (если ее нет, то не страшно) довести до кипения, вылить в шоколад и размешать до однородности. Охладить 10 минут.
Освободить пирожные от формочек, окунуть в глазурь, поставить пирожные на решетку, чтобы стекли излишки глазури, и оставить «доразмораживаться» в холодильнике до подачи.

3 commentaires:

Светлана~Голубка~ a dit…

Спасибо! чудесный рецепт! обязательно попробую.

БирюZинка a dit…

должно быть невероятно вкусно! спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Ната-Twinsic a dit…

Выглядит очень аппетитно! Купилась в первую очередь на фото :))
Интересно будет попробовать приготовить.