Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mardi 25 janvier 2011

Пирог-крокодил


Я очень люблю дрожжевые пироги и вот подсмотрела такую идею - сделать пирог в виде крокодила.
Тесто:
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
500 г муки (может понадобиться больше или меньше)
200 г сливочного масла (заранее согреть до комнатной температуры)
2 яйца
щепотка соли
Подогреть молоко, добавить дрожжи и сахар. Размешать до растворения сахара и поставить в теплое место на 15 минут до появления шапочки.
Просеять муку и соль, добавить масло и растереть муку и масло руками до мелкой крошки. Добавить яйца, еще муки (если нужно), дрожжи с молоком и снова муки (не переборщить с мукой!). Вымесить в течение трех минут. Собрать тесто в шар и положить в холодильник минимум на три часа.
Достать тесто из холодильника, обмять, отложить небольшую часть для лап и глаз крокодила, раскатать из большей части прямоугольник, сделать надрезы наискосок, оставляя в середине место для начинки. Выложить начинку, сложить морду, затем крест-накрест полоски теста, свернуть жгутиком хвост и переложить "полуфабрикат" крокодила на противень.
Из колбаски теста сделать брови, из колбасок поменьше - глаза, положить по изюминке или оливке в каждый глаз. Из четырех лепешек сделать лапы. По краю челюсти сделать ножницами надрезы в виде зубов и такие же надрезы по всему "телу" крокодила. :)
Выпекать примерно полчаса при 190 С, если начинка используется готовая.
Начинку конечно можно делать любую. У меня была вот такая рыбная начинка - из семги.
Начинка:
500 г сырой семги/лосося
1 луковица
1 ст.л. муки
250 мл сливок
зеленый лучок
тимьян или прованские травы
соль-перец
Лук обжарить в оливковом масле, добавить нарезанную на кубики рыбу и жарить вместе до готовности. Посыпать 1 ст.л. муки, размешать, залить сливками и уварить до загустения. Снять с огня, добавить зеленый лук, приправы и соль.

2 commentaires:

annajourcrafts a dit…

ой, Кать, с ума сойти )))))) придумают же люди )))
я сегодня тоже пекла пирожки из дрожжевого теста, но обычные ))

Diana a dit…

Вкуснятина, и выглядит очень аппетитно и празднично. Ням!