Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 20 février 2011

Торт-безе с фундуком

Торт этот можно делать, только накопив нужное количество белков, иначе жалко желтки.
Я обычно замораживаю белки, когда делаю печенье или соусы, где нужны только желтки. Можно замораживать просто в пластмассовой емкости, а можно - в крупных емкостях для льда (очень удобно - один белок как раз помещается в квадратик, и потом точно знаешь, сколько белков, не надо запоминать или записывать). Потом за день поставить в холодильник для разморозки - и все, можно печь торт.

Безе:
5 белков
200 г сахара
160 мл фундуковой крошки (поджарить на сковороде)
1/4 ч.л. лимонной кислоты

Крем:
360 мл сливок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. ликера
220 г шоколада
240 мл фундуковой крошки

На бумаге для выпечки нарисовать 4 прямоугольника по 10х20 см каждый.
Взбить белки до мягких пиков с лимонной кислотой. Добавляя сахар по 1 ст.л. до растворения, взбить белки до устойчивых пиков. Добавить фундуковую крошку, перемешать и выложить массу на прямоугольники, разровнять.
Выпекать при 95С примерно 2 часа.
Готовое безе должно хорошо отклеиваться от бумаги.
Остудить коржи.
Растопить шоколад и намазать коржи тонким слоем (шоколад не даст потом безе размокнуть от крема, но много тоже не нужно, иначе получится слишком сладко).
Поставить на пару минут в холодильник до застывания шоколада.
Затем три коржа смазать шоколадом с обратной стороны и снова поставить в холодильник.

Взбить сливки с сахаром и добавить ликер.
Четвертый корж положить на блюдо шоколадом вверх, покрыть сливками, положить следующий корж и снова покрыть сливками и т.д. Покрыть сливками верх и бока торта, разровнять.
Бока и верх обсыпать фундуковой крошкой. Обмакнуть целые орешки в шоколад, выложить по верху.
Оставшийся шоколад вылить в корнетик, сделать узоры.
Охладить в холодильнике минимум час.

2 commentaires:

Ajour a dit…

Про замораживание белков очень ценно, я и не знала. У меня от майонеза остаются. А еще желтки можно в мороженое пустить - я недавно делала по вот этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=901-recept-Domashnee-morozhenoe

только сахара меньше клала - 130 г, и в следующий раз попробую даже еще чуть меньше

Katia a dit…

Ага, белки не теряют своих качеств при замораживании, и это очень удобно! Даже иногда лучше не совсем свежие белки - для пирожных macarons говорят лучше их подержать в холодильнике перед использованием.
Надо попробовать мороженое, давно хочу. Спасибо!