Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 10 juillet 2011

Абрикосовые дольки в сиропе

Настало время заготовок. Это я конечно громко сказала, на самом деле я всего две баночки этого варенья приготовила.

1 кг абрикосов
1,2 кг сахара
250 мл воды

Сахар залить горячей водой и проварить на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая, до образования прозрачного сиропа.
Абрикосы разрезать на половинки вдоль бороздки, достать косточки, половинки проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
Залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа.
Проварить 5 минут и снова оставить на 3-4 часа.
Повторить варку в течение 15-20 минут и разлить по банкам.

3 commentaires:

Ajour a dit…

очень люблю такое абрикосовое варенье ))) у меня все "заготовки" за последние несколько лет ограничиваются конфитюром из замороженной земляники ))

Lili a dit…

Катюш, спасибо за рецептик, очень вкусно выглядит. Интересно, а с другими фруктами можно такое провернуть?

Katia a dit…

Честно говоря я не пробовала, но думаю например с вишней можно запросто.