Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mardi 11 août 2009

Кекс с ветчиной и оливками

Лично мне не понравился этот кекс. Даже не знаю почему, ведь обычно я люблю кексы – и сладкие, и соленые. Я подозреваю, что ветчина была не очень вкусная. Я сначала даже не думала писать этот рецепт в блог, но муж мой был в восторге (а он вообще кексы не любит!) и трущил так, что за ушами трещало.
Так что привожу рецепт.

Тесто:
3 яйца
200 г муки
1 пакетик разрыхлителя (7 г)
2 ст.л. оливкового масла
150 мл молока

Начинка:
горсть тертого сыра
150-200 г ветчины
оливки без косточек

Порезать кусочками ветчину и оливки кружочками.
Смешать все ингредиенты для теста до однородности. Добавить тертый сыр (на глаз), ветчину и оливки.
Выложить в форму для кексов (я пекла в прямоугольной) и выпекать 45-50 минут при 180 С. Охладить.
Подавать можно с зеленым салатом.

Aucun commentaire: