Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 26 novembre 2010

Песочное печенье с миндалем

Очень рассыпчатое песочное печенье!

Тесто:
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя (7 г)
100 г сахарной пудры
щепотка ванили
щепотка соли
3 желтка
150 г сливочного масла

миндальные лепестки
2 белка

Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахарной пудрой, добавить по одному желтки, затем вмешать ваниль, соль и добавить муку с разрыхлителем. Тесто собрать в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Два белка слегка взбить. Измельчить миндальные лепестки.

Скатать из теста шарики величиной чуть меньше грецкого ореха, обмакнуть каждый в белок, а затем в миндаль. Сделать в каждом углубление и положить либо немного джема либо половинку грецкого ореха либо целый миндальный орех.
Выпекать 15-20 минут при 180 С.

Aucun commentaire: