Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 12 novembre 2010

Сочни с сыром и ветчиной

Тесто:
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
85 г сливочного масла
85 г тертого сыра
230 мл кефира
1 яйцо

Начинка:
110 г сливочного сыра
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. горчицы
120-130 г ветчины
60 г тертого сыра (лучше с ярким вкусом)
черный перец
зелень (зеленый лучок, петрушка)

Для начинки смешать сливочный сыр, майонез и горчицу. Добавить тертый сыр и ветчину, поперчить. Вмешать зелень и поставить в холодильник.

Для теста смешать сначала все сухие ингредиенты. Масло порезать кусочками или натереть на терке, смешать с мучной смесью и порубить ножом в крошку на разделочной доске. Добавить тертый сыр. Влить кефир и перемешать. Тесто долго не месить. Сформировать цилиндр, разрезать его на 16 частей.
Каждую часть руками размять в диск диаметром примерно 8 см, выложить по чайной ложке начинки и загнуть диски, неплотно прижав края вилкой.
Смазать взбитым яйцом и выпекать 15-18 минут при 200 С. Подавать горячими с зеленым салатом.

Aucun commentaire: