Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

lundi 6 juin 2011

Сливочные булочки

Булочки получаются нежнейшие за счет сливочного соуса, в котором они запекаются.

125 мл теплого молока
270 г муки
100 г сахара (75 г муки + 25 г для соуса)
1/2 ч.л. ванильного порошка
7 г сухих дрожжей
2 желтка
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. рома
50 г сливочного масла
200 мл сливок (комнатной температуры)

Молоко, дрожжи, 25 г сахара и 50 г муки смешать и дать подойти до появления шапочки (10-15 минут).
Добавить в опару растопленное сливочное масло, яйцо, желтки, 50 г сахара, соль, ром, ваниль и муку. Вымесить миксером и дать подойти 1-1,5 часа.

Круглую керамическую форму смазать маслом, смешать в ней сливки и 25 г сахара.
Тесто разделить на 12 частей, выложить в форму. Дать подойти 30 минут.
Смазать булочки желтком или молоком.
Выпекать около 30 минут при 180 С.

Aucun commentaire: