Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 19 juin 2011

Кобблер с ревенем и клубникой

Были сегодня на ферме, а там как раз ревень продавали по дешевке. Вот и получился такой клубнично-ревеневый кобблер.

Начинка:
примерно 1 л мелко нарезанного ревеня (у меня ушло где-то 5 стеблей)
500 мл нарезанной клубники
110-120 г сахара
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. апельсиновой цедры

Тесто:
2 ст.л. сахара
150 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы (по желанию, я может в следующий раз и не буду класть)
1/4 ч.л. соли
60 мл молока
55 г холодного сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного порошка

Нарезанный ревень и клубнику смешать с сахаром, крахмалом и цедрой и оставить на полчаса, чтобы фрукты (хотя ж ревень это небось не фрукт?) дали сок.
Смешать сахар, муку, корицу, разрыхлитель и соль.

Масло нарезать на мелкие кусочки и руками смешать с мучной смесью до крошки.
Добавить молоко, слегка взбитое яйцо, ваниль и быстро перемешать вилкой (недолго).

Выложить в форму смесь ревеня и клубники, покрыть тестом.
Выпекать примерно 30-35 минут при 175 С. Сок будет очень аппетитно бурлить вокруг теста.

1 commentaire:

Бирюзинка a dit…

Катюша, отличные рецепты, читаю с удовольствием. Жалко, у нас не продается ревень, а то я бы повторила, и клубника уже, увы, отошла...