Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

jeudi 4 décembre 2008

No-Knead Bread или Хлеб без замеса

Примерно год назад я посмотрела вот эту 5-минутную запись на сайте NY Times и с тех пор уже много раз делала этот изумительный хлеб, и только сфотографировать все руки не доходили. Но рецепт просто супер!
Там кстати немало других коротеньких видео с интересными идеями.

Для теста:
420 г муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1 1/4 ч.л. соли
300 мл воды

В большой миске смешать муку с дрожжами и солью, влить воду и быстро все смешать. Оставить примерно на 20 часов. Я просто ставлю миску в выключенную духовку - там нет сквозняков. :-)
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сложить конвертом два раза.
Разогреть кастрюлю, казан или стеклянную форму с крышкой (у меня Pyrex) в духовке при 250 С.
Выложить тесто в раскаленную форму и накрыть крышкой.
Я запекала при 240 С примерно 30 минут с крышкой и 15-20 минут без крышки.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Катя, добрый день!
Я испекла этот хлеб вчера. Фото нет пока и ссылку дать не могу, но, поверьте, он получился очень похожим на Ваш.
Вкусный. Этот вкус я искала и вот, он получился.
Закваска у меня уже зрелая, но ржаная. А хлеб был на пшеничной цельной муке.
И вот, теперь думаю, можно ли повторить рецепт, используя большое количество ржаной муки. Ну, например, 50 х 50.
Как Вы думаете?
Рецепт долгой ферментации мне очень удобен из-за того, что я много времени провожу на работе и в будний день с хлебом быстро не управляюсь.
Спасибо за рецепт.

Anonyme a dit…

Катя, добрый день!
Я испекла этот хлеб вчера. Фото нет пока и ссылку дать не могу, но, поверьте, он получился очень похожим на Ваш.
Вкусный. Этот вкус я искала и вот, он получился.
Закваска у меня уже зрелая, но ржаная. А хлеб был на пшеничной цельной муке.
И вот, теперь думаю, можно ли повторить рецепт, используя большое количество ржаной муки. Ну, например, 50 х 50.
Как Вы думаете?
Рецепт долгой ферментации мне очень удобен из-за того, что я много времени провожу на работе и в будний день с хлебом быстро не управляюсь.
Спасибо за рецепт.

Katia a dit…

Здравствуйте! Спасибо за отзыв, я рада, что рецепт понравился. Я сама от него в восторге: бывает приду с работы, времени нет совсем, но это тесто требует каких-то 5 минут! А на следующий день только выпечь!
С ржаной мукой я сама хочу попробовать, но все руки не доходят. Думаю, я бы пробовала 1/3 ржаной муки добавить. 50 на 50 боюсь будет тяжеловато. Если попробуете, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!

Бирюзинка a dit…

Катенька, добрый день! вчера вечером поставила тесто на хлеб по этому рецепту, но есть вопрос, пленкой его надо закрывать или нет? я закрыла пленкой, поставила в шкафчик, утром посмотрела, что тесто практически не поднялось. Это так и должно быть? Печь буду вечером, часов в 8. Завтра напишу результат:-))

Katia a dit…

Может уже поздно, но отвечу. Пленкой накрывать надо. Я кладу пленку прямо на тесто, чтобы не образовывалась корочка. Тесто не должно подниматься, оно очень жидкое, становится пузырчатым и пахнет закваской.
Оно поднимется уже в духовке! Главное хорошо разогреть духовку и соответственно посуду. Удачи!