Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

lundi 1 décembre 2008

Лаймовый пирог

Я уже сто лет собираюсь написать этот рецепт. Делала его уже раз пять, и каждый раз идет на ура.

Основу можно делать как для грушевого пирога.
А можно как для чизкейка.
В любом случае сначала ее надо слегка запечь без крема.

Начинка (для формы диаметром 20 см):
150-160 мл лаймового сока (5-6 лаймов)
банка сгущенки (400 г)
4 желтка (чтобы белки не выбрасывать, рекомендую вот это печенье)
цедра одного лайма

Желтки взбить миксером до белого цвета, добавить сгущенку, снова слегка взбить.
Добавить цедру и влить лимонный сок. Хорошо смешать и вылить на остывшую основу.
Запекать 30 минут при 150 С.
Дать остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Aucun commentaire: