Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 13 avril 2012

Рогалики с корицей

250 мл молока
15 г свежих дрожжей (это французских, белорусских нужно было около 50 г!)
200 г маргарина или сливочного масла
примерно 520 г муки (смотреть по консистенции теста)
сахар
корица (можно мак, варенье с орехами)

Молоко слегка подогреть, добавить чайную ложку сахара и размешать с дрожжами.
Маргарин или масло протереть на терке, просеять муку и порубить масло с мукой ножом до мелкой крошки. Сделать углубление и постепенно влить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Раскатать круг, посыпать сахаром (я люблю сахар покрупнее), вкатать сахар в тесто и перевернуть круг.
Посыпать корицей с сахаром (маком с сахаром, намазать вареньем, посыпать орехами - кому как нравится), порезать на треугольники. Скатать трубочки, начиная с основания треугольника.
Выложить на противень и выпекать примерно 15 минут при 180 С. Следить, чтобы не подгорали снизу!

Aucun commentaire: