Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mercredi 25 avril 2012

Ливанские лепешки


На одну лепешку:
150 мл теплой воды
1/2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
7 г сухих дрожжей
примерно 250 г муки

В теплой воде растворить сахар и соль. Примерно 50 г муки смешать с дрожжами и добавить в воду. Размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
Добавить в опару оливковое масло и остальную муку (не всю сразу, вмешивать постепенно ложкой).
Вымесить тесто руками 5-7 минут до гладкости.
Шар положить в миску, проколоть в нескольких местах ножом и дать подойти примерно 40 минут.
Духовку разогреть до 250С.
Тем временем из теста раскатать круг толщиной примерно полтора сантиметра, выложить на противень, обильно смазать верх оливковым маслом. Дать расстояться еще 15 минут. Сделать круглый вырез формочкой сбоку (это фирменный знак этих лепешек).
Печь примерно 10 минут до зарумянивания. В конце влить на дно духовки 30-40 мл  воды, быстро закрыть дверцу и дать испариться.
Остудить лепешку под полотенцем.

Aucun commentaire: