Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 17 août 2007

Лимонный торт с кокосовой стружкой



Бисквит:
5 яиц
130 г сахара
100 г муки
щепотка соли
50 г молотой кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока

Сироп:
50 г сахара
60 мл воды
1 ч.л. лимонного (или апельсинового) ликёра

Лимонный курд:
120 мл лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
130 г сахара
3 яйца

Сливочный крем:
250 мл сливок
1 ст.л. сахара
6 г желатина

Кокосовая стружка для украшения

Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с молотым кокосом. Белки аккуратно вмешать в три приема. Выложить тесто в форму 21 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать 40 минут при 170 С. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа.

Для сиропа просто довести до кипения сахар с водой. Влить ликёр.

Для курда довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взбить слегка яйца и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в горячий лимонный сок (снятый с огня!). Вернуть на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить пять минут (непрерывно помешивая). Остудить.

Для крема взбить сливки с сахаром до мягких пиков. Подогреть немного сливок (не взбитых) до горячего состояния (не до кипения), добавить желатин, размешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, включив миксер на маленькие обороты, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устойчивых пиков.

Пропитать остывшие коржи сиропом и прослоить два нижних 2/3 частью лимонного крема. Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом. Затем заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой 1/3 частью оставшегося лимонного крема и выдавить его спиралью на поверхности торта. Подсушить несколько минут кокосовую стружку на сковороде и обсыпать ею бока.

Ссылка на оригинальный рецепт

Aucun commentaire: