Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

dimanche 8 novembre 2009

Чесночные булочки

Тесто:
15 г свежих дрожжей (можно конечно и сухие брать)
1 ч.л. соли
2 ст.л. меда
2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла
200 мл воды
примерно 300 г муки

Чесночное масло:
60 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
свежая петрушка (или укроп)
½ ч.л. соли

Дрожжи растворить в половине теплой воды, дать постоять в теплом месте 10 минут.
Добавить остальную воду и мед.
Добавить просеянную муку, замесить тесто, добавить соль и растительное масло.
Скатать тесто в шар, положить в смазанную растительным маслом посуду и поставить в теплое место на 40-45 минут.
Смазать маслом круглую форму для пирога (у меня Тефаль 26 см), разделить тесто на 12 частей, скатать каждую часть в шарик и выложить в форму. Оставить подходить еще на 30 минут.

Приготовить чесночное масло. Мелко нарезать петрушку, выдавить чеснок через чеснокодавилку и смешать со сливочным маслом. Смочить руки холодной водой и скатать из масла длинный цилиндр. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник.

Когда булочки удвоятся в размере, сделать в каждой выемку и положить маленький кусочек сливочного масла.

Выпекать 15 минут при 225 С на нижнем этаже духовки.

Я думаю, что эти булочки прекрасно заменят пампушки к борщу! А мы их ели вот с этим овощным блюдом.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Огромное спасибо за чудесный рецепт!