Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

lundi 23 avril 2007

Мерилендский клубничный пирог


Для теста:
160 г просеянной муки
80 г сахара
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
125 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла
1 1/2 чашки нарезанной клубники

Для штрейзеля:
80 г муки
100 г сахара
50 г сливочного масла

Перемешать сухие ингредиенты, влить молоко, яйцо, растопленное масло и взбивать 2 мин.
Вылить тесто в присыпанную мукой круглую форму (26 см) и покачивая, распределить ровным слоем.
Сверху уложить пластинки ягод и на них - штрейзельную крошку. Для штрейзеля - смешать муку, сахар и натертое на терке масло из холодильника, до крупки.
Выпекать при 200С 30-35 минут.

Aucun commentaire: