Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

jeudi 26 avril 2007

Йогуртовый торт с клубникой

Основа:
80 г муки
80 г сахара (можно положить чуть меньше)
1 ст. л. крахмала
2 яйца
1/2 баночки йогурта без добавок

Смешать и испечь при 175 С в течение 20-25 минут.

Второй слой:
650 г йогурта (5 1/2 баночек) без добавок
600 г клубники порезать на кусочки
3 ст.л. клубничного сиропа
немного сахара
12 г желатина

Растопить разведенный в воде желатин на маленьком огне и влить в смесь йогурта и клубники. Вылить все на остывший корж. Верх можно посыпаться крошкой из печенья.

Aucun commentaire: