Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 27 avril 2007

Ананасовый пирог-перевертыш


Для начинки:
50 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
баночка консервированного ананаса
вишня (можно из компота)
кокосовая стружка

Бисквит:
175 г муки (1 ст.л. заменить на крахмал)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
110 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
80 мл молока
1 ст.л. ванильной эссенции или рома (по желанию, можно заменить на ванильный сахар, а можно вообще не добавлять)

Растопить в кастрюльке масло, добавить коричневый сахар. Довести до кипения и варить несколько минут. Я бухнула еще ложку воды.
Вылить в форму получившуюся карамель, уложить ананасы и вишни (форма у меня была 23 см).
Разогреть духовку до 180 С.

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
Взбить масло добела, добавить сахар и взбивать еще минуты три.
По одному добавить яйца, хорошо перемешать, взбивать еще 2 минуты. Всыпать половину муки, влить ром (или ванильную эссенцию) и молоко. Добавить остальную муку и перемешать.
Вылить в форму на ананасы, разровнять и печь 40-45 минут на нижней полке духовки. Остудить в форме 15 минут, перевернуть на блюдо.
Обжарить кокосовую стружку, посыпать по краю пирога.

Ссылка на оригинальный рецепт http://aynmark.blogspot.com/2005/09/blog-post_22.html

Aucun commentaire: