Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 12 octobre 2007

Кексы



300 г муки
3 ч.л. разрыхлителя (1 пакетик)
125 г сахара
3 яйца
4 ст.л. подсолнечного масла
50 г растопленного сливочного масла
2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)
150 г йогурта без добавок

Смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Отдельно смешать яйца, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и йогурт.
Добавить эту смесь в муку, размешать.
Добавить по вкусу орехи, кусочки шоколада, изюм, сухофрукты - что угодно.
Разложить в 12 формочек.
Выпекать при 200 С примерно 20 минут до золотистой корочки.

Aucun commentaire: