Кекс никак нельзя назвать сухим - мягкий, сочный, "кремовый", с очень насыщенным шоколадным вкусом. Структура совершенно не "кексовая", а очень пористая и нежная.
200 г шоколада
200 г сливочного масла
180 мл крепкого кофе
150 г сахара
3 яйца
280 г муки
120 мл какао-порошка (я просто отмеряла стаканом, поэтому в миллилитрах)
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
120 мл кефира, простокваши, кислого молока или йогурта
Нарубленный шоколад и масло залить кофе и поставить на водяную баню до полного растворения шоколада и масла.
Снять с огня, добавить сахар, размешать и вбить по одному яйца, тщательно мешая после каждого.
Просеять муку с какао, содой, солью и разрыхлителем. В три приема добавить в шоколадную массу, чередуя с простоквашей.
Выпекать около часа при 160 С.
У меня форма для кексов (с дыркой посередине) размером 25 см. Для этого количества теста она маловата, и кекс у меня слегка треснул. В следующий раз буду класть меньше теста в большую форму и выпекать еще шесть маленьких маффинов.
Его можно еще покрыть шоколадной глазурью, но я не стала - он и так очень шоколадный. Ни к чему переводить лишнюю плитку шоколада.
Ссылка на оригинальный рецепт
Ссылка на оригинальный рецепт
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire