Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

lundi 29 octobre 2007

Шоколадно-кокосовый мусс


Я возилась с этим тортом полдня, но результат того стоил!

Бисквит:
100 г масла комнатной температуры
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г шоколада
1 яйцо
175 г муки (из них 3 ст.л. заменить на крахмал)
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
160 мл воды

Масло с сахаром растереть добела. Растопленный и охлажденный шоколад влить в масло и взбить все миксером до воздушности. Добавить яйцо, снова взбить.
Отдельно просеять муку, крахмал, соду и соль. В три приема всыпать мучную смесь в шоколадную, чередуя с водой. Вымешивать миксером.
Выпекать в форме 26 см при 170 С примерно 35 минут.

Кокосовый мусс
240 мл кокосового молока
4 ст.л. сахара
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. кокосового молока (или обычного)
2 ч.л. желатина
180 мл сливок (можно чуть больше)

Молоко и 4 ст.л. сахара довести до кипения. 2 ст.л. молока смешать с крахмалом. Влить кипящее молоко, энергично мешая венчиком. Вернуть все в кастрюльку и поварить пару минут, пока крем не загустеет. Охладить.
Взбить отдельно сливки.
Растворить желатин в оставшихся 2 ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и нагреть до полного растворения. Влить в охлажденный кокосовый крем, смешать.
Взбитые сливки в два приема ввести в крем, аккуратно перемешивая.
Форму 20 см застелить пленкой, заполнить ее муссом и дать застыть в морозилке пару часов.

Шоколадный мусс
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
60 мл молока
250 мл сливок

Смешать крахмал с 2 ст.л. сахара, вбить по одному яйца, растирая, пока не останется комочков.
2 ст.л. сахара положить в молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, перелить обратно в кастрюльку и довести до загустения. Охладить.
Растопить шоколад. Охладить.
Взбить отдельно сливки.
Взбить крем с растопленным шоколадом.
Растворить желатин в 60 мл молока, дать набухнуть пару минут, подогреть до растворения желатина. Влить в крем, размешать.
Взбитые сливки осторожно вмешать в крем в 2 приема.

Бока кольца для торта (или формы) застелить пленкой. Обрезать края бисквита (примерно 1 см). Выложить бисквит, оставляя зазоры между ним и кольцом.
Замерзший кокосовый мусс освободить от формы и пленки и выложить на бисквит. Поверхность залить шоколадным муссом.
Накрыть все пленкой и дать застыть в холодильнике не менее 3 часов.

Ссылка на оригинальный рецепт
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=684215#684215

Aucun commentaire: