Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 4 mai 2007

Овсяное печенье


100 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
75 г обычного сахара
170 г овсяных хлопьев
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
примерно 140 г муки
1/4 ч.л. соли
изюм, грецкие орехи

Смешать до однородного состояния масло, яйца и весь сахар. Вмешать муку, корицу, разрыхлитель, овсянку, соль. Должна получиться однородная масса.
Добавить изюм, или кусочки шоколада, или мелкопорубленные орехи (по желанию).
Делать лепешки и выкладывать на противень на расстоянии, т.к. печенье при выпечке увеличится в размере.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 15 минут. Дать остыть 15 мин. Сначало печенье будет очень мягким, но через 15 минут подсохнет.

Aucun commentaire: