Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mardi 19 février 2008

Рыба с зеленой фасолью

На Новый год мама подарила мне книгу рецептов Высоцкой, и вчера она пришлась очень кстати моей иссякшей фантазии.
Очень вкусный легкий овощной ужин. Если без углеводного гарнира никак, то можно конечно к овощам отварить еще рис.

500 г филе форели, семги или любой другой жирной рыбы
600 г зеленой стручковой фасоли
300 г маленьких сладких помидорчиков
100 г оливок
½ лимона
базилик
4 ст.л. оливкового масла
соль (лучше крупная морская)
черный перец (лучше свежемолотый)
Я еще добавила щепотку смеси прованских трав.

Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Воду слить.
Помидоры и оливки нарезать и добавить к фасоли.
В ступке растереть листья базилика (у меня был порезанный замороженный), перец, соль и оливковое масло и полить овощи этой смесью. Перемешать.
Куски рыбы посолить и выложить в смазанную оливковым маслом форму, перекладывая овощами.
Рыбу полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать 20-25 минут при 180 С.

Aucun commentaire: