Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

samedi 16 février 2008

Черничный пирог

Я наткнулась в магазине на совсем не дорогую замороженную чернику.
Так что к чаю у нас черничный пирог. Сидим с синими ртами. :-)

175 г сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
300 г муки
10 г разрыхлителя
70 мл молока
500 г черники (можно и больше)
несколько ложек абрикосового джема

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. По одному вбить яйца. Вмешать муку и разрыхлитель, постепенно вливая молоко. Хорошо вымесить.
Выложить тесто в форму (26 см), сверху высыпать чернику.
Выпекать 50 минут при 180 С.
Разогреть абрикосовый джем и полить чернику.

3 commentaires:

Бирюзинка a dit…

Здравствуйте, Катя! очень приятно познакомиться, искала в интернете рецепт черничног пирога и попала на ваш сайт, глаза просто разбежались! Спасибо, что делитесь рецептами! обязательно напишу ,как у меня получился ваш черничный пирог!

Katia a dit…

Большое спасибо! Я очень рада, что это все кому-то полезно!

Anonyme a dit…

Katia privet!
Eto Olya iz Le Pecq!
Budu delat tvoj chernichny pirog!
Po prezhnemu budem rady vstretitsa v luboe udobnoe dlia vas vremia! Luchshe konechno v voskresenie obed, poldnik...
Prishli mne pozhalujsta svoj mail a to dumaju nelovko otpravliat tebe pisma TAKIM OBRAZOM!
Olya