Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 4 mai 2007

Banana bread


Впервые банановый хлеб я попробовала в Канаде. С тех пор все время хотела восстановить этот неповторимый легкий аромат корицы и вкус банана... и кофе.
И вот наконец нашла рецепт, который максимально приблизил меня к тому вкусу.

185 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
20 г масла
100 г коричневого сахара
1 яйцо
60 мл молока
1 большой спелый банан

Муку смешать с разрыхлителем и корицей. Вмешать масло. Добавить сахар, слегка взбитое яйцо, молоко и банан (предварительно раздавленный в пюре). Очень долго мешать не надо, тесто должно быть слегка комочками.
Печь около получаса при 210 С. Дать постоять в форме 5 минут. Выложить на блюдо.
Я делаю из этого хлеба тосты. И с кофе их. Очень вкусно!

Aucun commentaire: