Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

samedi 12 mai 2007

Хлеб


8 г сухих дрожжей (если дрожжи свежие, то их нужно примерно 25-30 г)
250 мл теплого молока
500 г пшеничной муки (я беру половину белой, половину цельной)
1 яйцо
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
50 г сливочного масла

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять несколько минут, вмешать яйцо, соль, добавить почти растопленное сливочное масло.
Я замешивала тесто с помощью миксера - специальными венчиками для теста. Готовому тесту дать постоять 20 минут.
Помесить еще раз, на этот раз руками. Сформировать хлеб и положить на противень, застеленный пекарской бумагой, дать подойти еще минут 15.
Сделать несколько довольно глубоких поперечных надрезов и смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой молока. По желанию посыпать кунжутом, маком или семечками.
Выпекать при 200 градусах около 40 минут.

Aucun commentaire: