Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

mardi 8 mai 2007

Грибной суп


Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, смыть пену, заменить воду, положить в воду кусок моркови, луковицу, довести до кипения, положить мясо и грибы (предварительно замочить сушеные грибы, закипятить, слить воду, промыть и покрошить).

Положить перец, лавровый лист, соль.

Варить мясо 30 минут, потом положить перловую крупу (тоже предварительно замоченную), варить еще 30 минут, затем добавить картошку, порезанную кубиками.

Когда картошка сварится - суп готов.

Aucun commentaire: