Удрученный мрачным сегодняшним днем и ожиданием безотрадного завтрашнего я машинально поднес ко рту ложечку чаю с кусочком бисквита. Но как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным. Откуда ко мне пришла всемогущая эта радость? Я ощущал связь меж нею и вкусом чая с пирожным…

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

vendredi 4 mai 2007

Бабушкина шарлотка


Эту шарлотку я делаю на глаз. Как бабушка. :-)
Немного сметаны, кусочек масла, яйцо, чуть сахарку, немного соды, мука. Замешиваю довольно крутое тесто. Раскатываю, выкладываю яблоки (бабушка делает с антоновкой, а я тут беру зеленые granny smith), посыпаю сахаром, кладу несколько кусочков масла, сворачиваю и в буквальном смысле слова запихиваю в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекаю почти два часа, сначала полчасика при 160 С, потом чуть больше часа при 180 С.
Я могу лопать этот пирог хоть каждый день.

Aucun commentaire: